Evaluación de los efectos del extracto de semilla de calabaza (Cucurbita pepo) sobre factores de crecimiento, factores inmunes séricos y resistencia a Yersinia ruckeri en trucha arcoíris
Palabras clave:
Cucurbita pepo, trucha arco iris, factor de crecimiento, parámetro inmunitario, Yersinia ruckeriResumen
Investigaciones anteriores han estudiado los efectos del extracto de Cucurbita pepo sobre el crecimiento acuático y los parámetros sanitarios. El presente estudio pretende investigar los efectos de los extractos de C. pepo sobre algunos factores sanguíneos e índices de crecimiento de la trucha arco iris, así como la resistencia de los peces a Yersinia ruckeri. Se seleccionaron al azar 750 truchas arco iris, con un peso medio de 40-120 g. Se calculó la cantidad diaria de alimento necesaria en función del peso de los peces y de la temperatura del agua. Se calcularon los índices de recuento de glóbulos blancos (RGB), glóbulos rojos (RGR) y linfocitos. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 26. Los resultados indicaron que había una diferencia significativa entre los grupos experimental y de control en el caso de tasa de crecimiento específica, índice de conversión, y tasa de supervivencia, así como, en los parámetros hematológicos, incluyendo RGB y RGR, pero no hubo diferencia sig-nificativa entre los dos grupos en el número de linfocitos de trucha arco iris (P>0.05). El extracto de C. pepo fue eficaz sobre los niveles de IgM y lisozima de la trucha arco iris, y hubo una diferencia significativa entre los dos grupos (P<0.05). El extracto de C. pepo fue eficaz sobre la tasa bactericida de la trucha arco iris y hubo una diferencia significativa entre los dos grupos (P<0.05). Los resultados de este estudio proporcionan una nueva pers-pectiva sobre el uso del extracto de semilla de calabaza (C. pepo) como planta medicinal para mejorar los paráme-tros hematológicos, los marcadores de crecimiento y la respuesta inmune de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss).